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Cuiabá, 19 de Abril de 2.024

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Mato Grosso / Culinária Tradicional

Doces Cuiabanos

Doces Cuiabanos
BOLO DE ARROZ CUIABANO

Uma das receitas tradicional mais apreciada da Culinária Cuiabana é bolo de arroz; que também leva farinha de mandioca, açúcar e coco ralado.O famoso Bolo de Arroz Cuiabano é um dos quitutes tradicionais da culinária Mato-Grossense, é feito há mais de 50 anos pela aposentada Eulália Soares, conhecida moradora do bairro Lixeira, na região central de Cuiabá.


Ingredientes:

1 litro de leite
1 kg de arroz
1/2 kg mandioca
1/2 litro de água quente
1/2 kg açúcar cristal
01 colher fermento em pó
1/2 colher sal
1/2 xícara de manteiga derretida
100 gramas de coco ralado
1 pitada de canela

Modo de preparo:

Deixe o arroz de molho por 8 horas. Depois soque os grãos no pilão. O resultado é uma farinha que precisa ser peneirada e reservada.
Rale a mandioca e misture à 1/2 litro de água quente. Com o fogo desligado, adicione o açúcar. Deixe esfriar e misture a farinha de arroz (reservada), o sal, o fermento, a canela, o coco ralado e a manteiga.
Mexer bem faz todo a diferença. A massa precisa descansar por no mínimo 5 horas.
Acrescente leite aos poucos até dar o ponto. unte as forminhas e ponha para assar por cerca de 20 minutos (no forno à lenha). Também pode ser feito no forno elétrico. Rende cerca de 30 unidades.


DOCE DE CAJÚ

É de dar água na boca! Um dos doces gostoso da Culinária Cuiabana.


Ingredientes:

3 xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de suco de limão
20 cajus maduros


Modo de preparo:

Retire a castanha dos cajus e corte uma fatia de 1 centímetro na parte inferior (a do cabinho).

Descasque as frutas e, com um palito, faça pequenos furos na sua superfície. Esprema-as ligeiramente e reserve. Coloque 1 litro de água numa panela grande e acrescente os cajus e o suco de limão.
Ferva em fogo alto por 10 minutos. Retire e escorra. Numa panela média ponha a xícara e meia de água e o açúcar e leve ao fogo alto, mexendo até dissolvê-lo. Junte os cajus e cozinhe até ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas ou até que a calda esteja ligeiramente espessa e dourada.



PIXÉ

Doce também conhecido com farofinha cuiabana.
A especialidade cuiabana é uma farofa doce à base de milho torrado e moído, canela e açúcar, vendida em cones de papel ou potinhos de plástico. Com gosto de pipoca doce, que também pode ser usada pra enriquecer doces e minguais. 
Para muitos matogrossenses a iguaria é considerada afrodisíaca.


Ingredientes:

2 colheres (sopa) de banha
2 e 1/2 xícaras (chá) de milho seco em grãos (pipoca)
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

Em uma panela, esquente um pouco a banha.
Torre o milho em fogo médio, mexendo sempre, por 20 minutos ou até ficar dourado.
Soque o milho no pilão até ficar bem triturado.
Passe por uma peneira e misture com o açúcar, o sal e a canela.
Coloque pequenas porções em cones de papel e sirva.



FURUNDU

Furrundu é o famoso doce feito de mamão e rapadura de cana. Uma verdadeira maravilha!


Ingredientes:


3 mamões verdes
2 rapaduras
gengibre, cravo e canela



Modo de Preparo:


Rale os mamões e lave-os bem, até retirar todo o leite. Leve ao fogo com a rapadura, gengibre, cravo e canela. Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela. Sirva com queijo.

Fonte: http://sociedadedospoetasamigos.blogspot.com.br/2012/12/culinaria-cuiabana-ivana-schafer.html