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Cuiabá, 26 de Maio de 2.019

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Mato Grosso / Culinária Tradicional

Receitas Tradicionais

Receitas Tradicionais
CARNE COM ARROZ (MARIA IZABEL ou MARIZABEL)

Este prato é conhecido pelos peões pantaneiros como “quebra-torto”, nome dado à primeira refeição do dia, por ser substanciosa, sempre na base do arroz com pedaços de carne-seca. Para dar sorte, os peões seguem um ritual: servem-se da comida sempre no sentido da comitiva; levantam a tampa da panela utilizando somente o dedo mindinho esquerdo, enquanto o resto da mão segura o prato; usam a colher com a mão direita. Se a tampa cair no chão, o peão é penalizado com a multa de um frango, comprado pelo cozinheiro na primeira oportunidade e descontado do salário do infrator.

Ingredientes:

1 kg de carne seca ou charque
1 kg de arroz
Alho
Óleo
Cebola
Cebolinha verde
Pimentão
Tomate
Pimenta-do-reino e sal

Modo de Preparo:

Corte a carne seca ou charque em pedacinhos. Lave até sair todo o sal. Coloque uma panela no fogo, com óleo, cebola e alho. Em seguida, despeje a carne e frite bem até dourar. Depois de fritat a carne, coloque o arroz e frite juntamente com a carne. Coloque água até cobrir o arroz. Tempere com pimentão, pimenta-do-reino, tomate, cebolinha verde e sal a gosto.



PAÇOCA DE PILÃO


Sob influência nordestina, a paçoca de pilão chegou à mesa mato-grossense, tornando-se um dos principais pratos de nossa culinária tradicional. A paçoca, socada no pilão, foi inventada pelos sertanejos e consagrada durante as grandes secas que assolaram o nordeste, quando, então, a mistura de carne seca , farinha e condimentos era usada para alimentar retirantes que seguiam a pé para as cidades.
O pilão pode ser considerado como artesanato utilitário, apesar de algumas pessoas o utilizarem como peça decorativa. Sua matéria prima é a madeira de cumbaru ou piuva e tem, como função, pilar o arroz para fazer bolo de arroz, milho para fazer pamonha, carne para fazer paçoca.

Ingredientes:

500 g de carne seca
500 g de farinha de mandioca ou de milho
1 cebola picada
1 fio de óleo
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de salsa seca.

Modo de Preparo:

Corte a carne seca em cubos e deixe de molho, de véspera, para dessalgar. Caso tenha pressa, coloque na panela de pressão com bastante água, por uns 25 minutos. Deixe escorrer a água. Refogue a cebola e o alho, até a cebola ficar transparente. Acrescente a carne seca e volte a refogar. Retire com uma escumadeira a carne frita. Coloque a carne seca em um pilão de madeira e pile até ficar desfiada. Misture a carne seca desfiada à mistura de alho e cebola refogados, jogue a farinha e mexa para esquentar. Dê preferência à farinha fina e já torrada.



FAROFA DE BANANA

Sendo um dos alimentos mais completos e baratos, a banana é uma fruta muito consumida no país. No Mato Grosso, uma cidade que se destaca no plantio desta rica fruta é Nossa Senhora do Livramento, localizada a 25 km de Cuiabá. Sua população foi carinhosamente apelidada de “papa-banana”, por estar voltada para o cultivo e produção de produtos derivados da banana.

Ingredientes:

5 bananas-da-terra maduras
2 xícaras de farinha de mandioca
Cebola
Sal
Óleo

Modo de Preparo:

Descasque e corte as banaas em rodelas finas ou cubinhos, fritando bem, até corar. Reserve. Frite, à parte, a cebola. Acrescente a farinha e o sal, mexendo até corar a farinha. Coloque as bananas fritas, misture bem e retire do fogo.



CARNE SECA COM BANANA



Carne seca com banana-da-terra ainda verde é em um dos pratos mais apreciados na capital de Mato Grosso. Um Must!!!

Ingredientes:

-300g de carne seca cortada em pedaços pequenos e dessalgada
-2 dentes de alho amassados
-1 cebola pequena picadinha
-2 colheres (sopa) de óleo
-2 colheres (sopa) molho de tomate
-2 bananas da terra (quase verdes)
-cebolinha picada

Modo de Preparo:

Cozinhe a carne numa panela com água por 20 minutos. Retire, escorra a água e reserve. Refogue o alho e a cebola no óleo. Assim que dourar, acrescente o molho de tomate e refogue. Acrescente a carne, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até ficar bem macia. Durante o cozimento, adicione água quente, o suficiente para cobrir a carne. Acrescente a banana. Cozinhe até a banana ficar macia, mas sem desmanchar. Se necessário, adicione mais água quente. Retire, arrume o ensopado numa tigela e cubra com a cebolinha verde. Sirva acompanhada de arroz branco.

Tempo de preparo: 1 hora
4 porções 
http://www.saboresdematogrosso.com.br/carnes-5





ARROZ COM PEQUI

O ar da região e das cozinhas do Cerrado recende ao perfume do pequi. Prepare está receita típica de arroz com pequi.

Ingredientes:

-2 xícaras (chá) de arroz
-12 pequis médios
-3 colheres (sopa) de óleo
-Sal a gosto
-4 dentes de alho amassados
-Cebolinha picada
-1 pimentão cortado em tiras

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o pequi, cubra de água e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue e reserve o pequi e a água separadamente. Em uma panela de pedra coloque o óleo e o alho e frite o arroz. Após fritar coloque o pequi e despeje água do cozimento até cobri o arroz. Quando o arroz estiver secando, coloque cebolinha e o pimentão. Sirva com salada verde.

Tempo de preparo: 40 minutos
3 porções
http://www.saboresdematogrosso.com.br/graos-e-massas-5/
 
 


GUSISADO À MODA CUIABANA


Mãos a obra e prepare este delicioso ensopado cuiabano, com pedaços de músculo, milho, banana da terra e mandioca.


Ingredientes:

1 kg de músculo
4 colheres de azeite de oliva
4 dentes de alho amassado
2 cebolas
2 tomates picados
1 banana da terra verde
300 g de mandioca
3 espigas de milho
Sal a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
1/2 xícara de cebolinha picada

Modo de preparo:

Pique o músculo em cubos de tamanho médio e tempere com alho e sal, e reserve. Pique a cebola em pedacinhos. Em uma panela média, coloque o azeite, a cebola picadinha e deixe fritar até dourar. Junte o músculo e refogue, pingando água para não deixar queimar. Enquanto o músculo cozinha, pique a banana verde, a mandioca e o milho em pedaços de 3 cm. Pique a cebola em rodelas, pique o cheiro verde e a pimenta de cheiro. Depois do músculo cozido, junte as verduras e água suficiente para cozinhar por 20 minutos, ou até as verduras estarem cozidas. Junte a cebola em rodela, a cebolinha picada e a pimenta de cheiro, e salpique no guisado. Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes.

http://www.saboresdematogrosso.com.br/guisado-a-moda-cuiabana/


CARNE COM MAXIXE

Ingredientes

500g de patinho moído (ou coxão mole)
Sal a gosto
4 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de óleo
1 pimentão picado
1 cebola picada
2 tomates picados
1/4 xícara (chá) de cheiro verde picado
15 maxixes
1 xícara (chá) de água


Modo de preparo:

Tempere a carne com o sal e o alho.
Em uma panel, esquente o óleo e refogue a carne por 20 minutosou até ficar macia.
Acrescente pimentão, a cebola, os tomates e o cheiro verde.
Acerte o sal e reserve.
Corte os maxixes ao meio e esprema-os, para retirar as sementes.
Junte os maxixes e a água ao refogado e ferva por 5 minutos.
Sirva em seguida.
Rendimento: 3 porções
Fonte: Comida e Receitas - Maria Clara